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更新日:2025.6.2

(6/14)【GINGHAM】バター作り体験

概要

新鮮な生クリームを使って、手作りバターを楽しむ体験プログラムです。

ペットボトルに入れたクリームをシェイクして、バターとバターミルクに分かれていく過程を五感で体感します。

乳製品に触れることが少なくなった現代だからこそ、手を動かして食の原点を感じてみませんか?

体験の流れ(所要時間:60分)

  1. 牧場の紹介・酪農のお話(10分)

 牧場の役割や牛のこと、乳の流れを紹介します。

  1. バター作りスタート(20分)

 ペットボトルに入った生クリームをシャカシャカ振ります。

  1. 変化を観察・解説(5分)

 液体から固体へ変わる様子を観察。なぜ分離するのかを解説。

  1. 味見タイム(10分)

 できたてのバターをクラッカーにのせて味見。バターミルクもご希望の方に提供。

  1. ふりかえり・質問タイム(15分)

 感想をシェアしたり、牧場のことを自由に質問できます。

講師プロフィール

小菅 雄一郎(こすげ ゆういちろう) 有限会社 小菅牧場 代表/酪農家/酪農教育ファーム認定講師

群馬県桐生市新里町・赤城山のふもとで、三代にわたり酪農を営む小菅牧場を運営。 家畜人工授精師、農場HACCP認証取得、SDGs宣言を掲げるなど、命を育む現場から地域・教育・環境とつながる活動に取り組む。 ニュージーランドでの酪農研修を経て、現在は酪農を「暮らしに近づける」体験型プログラムの開発や、保存食づくり・エネルギー循環などの実践を進める。 3児の父。バター作り体験を通して、酪農の魅力や「食べもののはじまり」に触れる時間を届けている

対象

親子、教育関係者、食育に興味のある方、酪農体験をしてみたい方

持ち物

特になし(手ぶらでOK)
※多少振る作業があるため、動きやすい服装がおすすめです。

備考

・使用する生クリームは**無添加・乳由来100%**のものを使用します。
・アレルギーが心配な方は事前にご相談ください。

日時

2025年6月14日(土)11:00-12:00

場所

GINGHAMキッチンエリア(群馬県庁31階)

参加費

1,000円
※試食・資料込み/要予約

参加方法

対面のみ

申し込み方法

申込フォームよりお願いいたします。

定員

15組(予定)

お問い合わせ

小菅牧場
yuichirokosuge@icloud.com

主催

POLA前橋 × 小菅牧場 × カウンセリングルーム エンカレッジ

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